O primeiro do Rafael, ficou ótimo!... essa receita dá muito certo!
Ingredientes para o leite de soja:
- 2 copos de soja em grão
- Água para hidratar os grãos
Ingredientes para o tofu:
- Suco de 2 limões grandes
- 1 colher (sopa) cheia de sal
- Temperos: Alecrim, pimenta calabresa, manjericão, salsa... (opcional)
- 2 formas que podem ser de sorvete.
Preparação do leite de soja:
Pra fazer o leite pro tofu, faça assim:
Lave os grãos, cubra-os com água e deixe de molho por oito horas no mínimo (se ficar mais que isso, deixar na geladeira).
* Depois de hidratados rendem 6 copos aproximadamente.
Bata no liqüidificador, utilizando como medida 2 copos de água filtrada para cada copo de grão de soja já hidratados.
Passe o líquido batido num pano de prato ou peneira bem fininha para obter o leite.
Prontinho! Você já sabe fazer leite de soja...
* O resíduo da soja chama-se okara e dá pra utilizá-la em bolos, biscoitos, farofas...
Agora vamos para a preparação do tofu:
Coloque o leite numa panela, leve ao fogo até ferver e desligue.
Adicione 1 xícara (chá) de água fria.
Espere 10 minutos pra baixar a temperatura. Enquanto isso prepare o coagulante com o suco de limão, o sal e os temperos e coloque sobre o leite e mexa devagar até coalhar. Se não coalhar:
- Aguarde uns minutinhos sem mexer, que coalha.
- Ou acrescente 1 limão aos poucos e vá mexendo devagar.
- Se mesmo assim não coalhar, deve ser a temperatura (esfriou muito), então ligue o fogo que logo começará coalhar.
Mas não se preocupe, porque isso raramente acontece, rs.
Enquanto isso, arrume a forma de tofu que pode ser um pote de sorvete furado embaixo, cobrindo-a com pano úmido e torcido.
* Caso não queira ele consistente (pra fazer patês, etc), só deixe escorrer, nem precisa por na forma.
Coloque a forma na pia e derrame o coalho (pode-se passar numa peneira antes).
Cubra a massa com as pontas do tecido.
Coloque outra forma igual, por cima do queijo para apertar.
Coloque um peso encima das formas.
Deixe descansar, em média, por 20 minutos. Retire o tofu do tecido e conserve em geladeira.
É bem fácil de fazer, assim dá pra ter sempre um na geladeira... e aquela pasta com tofu, a Vegarella, é boa demais, e dá pra passar no pão e por em vários pratos e pizzas.
Ele grelhado fica muito bom... o bolinho... refogado com cenoura ralada e temperos... refogado com espinafre e temperos... fritar quadradinhos e misturar na macarronada... e de muitas outras formas...
Rende aproximadamente 600 gramas
Receita adaptada - Globo rural
Somente conheci agora, mas sdorei o blog! Parabéns! Muito informativo e criativo!
ResponderExcluirComo armazenar o tofu? Li na internet que tem que colocar em uma vasilha com água e guardar na geladeira, é verdade?
ResponderExcluirOlá Neto!
ResponderExcluirPode ser sim, e também pode deixar no shoyo.
Mas também pode guardar normal (sem água ou shoyo), aqui em casa fazemos assim.
Abraços!
Karuna
Olá, adorei o blog, estou testando todas as receitas :D
ResponderExcluirGostaria de saber se há algo que eu possa fazer com o líquido que sobra do coalho do tofu. Muito obrigado!
Olá Talles! Que bom que gostou! Muito obrigada!
ResponderExcluirPode-se fazer arroz e outras preparações que vá cozimento, tb pode-se colocar nas plantas...
Um abração!
Uma pergunta Karuna:
ResponderExcluirSe come o tofu normalmente como queijo mesmo? ou só no preparo de receitas?
E como é o gosto dele?
Ele fica ótimo em receitas, pastas, à milanesa e no lanche também, quebra um galhão ter sempre um na geladeira. Sozinho é meio sem graça, pelo menos no meu paladar.
ResponderExcluirAbração!
reeita muito boa, acabei de fazer o meu =)
ResponderExcluirtava procurando há tempos uma receita boa de tofu, agora achei.
obrigada!!
Eu que agradeço!
ResponderExcluirOlá, Karuna,encontrei o site recentemente.Adorei essa receita. Parece facílima.Só uma dúvida. Qual o prazo de validade desse tofu?
ResponderExcluirAbraço!
É fácil mesmo...
ResponderExcluirEntão, faço toda semana, pois aqui em casa nunca durou mais que isso... e fica com cheiro e sabor normal, mas não tampo, imagino que ficaria meio azedo e tal...
Agora, pra mais tempo teria que testar mesmo...
Abração!
nossa, gostei muito da receita de tofu..valeu..obrigada Fatima.. cidade de Dois Irmaos rs
ResponderExcluirQUERO SABER SE POÇO FAZER O TOFU COM O LEITE DE SOJA AZEDO
ExcluirKarua, dá para fazer o tofu com leite de soja em pó? Qual seria a medida?
ResponderExcluirSuas receitas são ótimas. Tenho aproveitado bastante pois sou vegetariana.
Obrigada pela atenção;
Brigada Rosa!
ResponderExcluirEu nunca fiz este teste, mas acredito que dê...
Pra fazer o leite, costuma ser duas colheres de sopa por copo de água. Ferva, espere esfriar um pouco até ficar com uns 70º e acrescente caldo de limão aos poucos até talhar. Acrescente também sal à gosto.
Beijão!
Essa receita eu coloquei no rodapé do meu blog, é muuuito boa
ResponderExcluirhttp://vegelanche.blogspot.com/
brigado,
marc
Olá Karuna, o meu não coalha! Como faço?
ResponderExcluirMenina! Isso nunca aconteceu comigo! Mas o que faz coalhar é o limão, então aumente o limão! Vai ter que coalhar! rsrsrsr
ResponderExcluirAdorei o tofu, fiz aqui em casa com ervas e coisa e tal, amei mesmo! só que o meu rendeu tão pouco comparado com o teu.. usei soja descascada, será que é isso? mas mesmo assim, adorei o resultado! e até coloquei a receitinha no meu blog hehehe, claro meu queijo não ficou coisa mais linda do mundo, mas que ficou bom, ah se ficou! bjus!
ResponderExcluirQue bom que gostou Sammy! Fico feliz...
ResponderExcluirCerteza que é por causa da soja descascada...
Beijão!
Pode deixar na geladeira uns três dias ou congelar...
ResponderExcluirBj!
acabei de descobrir esse tesouro de site e estou fasendo o meu queijo agora depois posto outro comentario disendo como ficou espero faser sussesso aqui na espanha bj e muito obrigado que DEUS os abençoe. ha meu nome é MIRMA
ResponderExcluirEu AMO site, parabéns!!!
ResponderExcluirOlá Karuna, td bem?
ResponderExcluirGostaria de saber se existe esse tipo de queijo, ja temperado com ervas, em escala industrial, tipo pronto pra vender em supermercados, etc.
Adorei seu blog...parabens!!!!
Olá Carolina!
ResponderExcluirNas cidades grandes, tem nos supermercados e lojas de produtos naturais. Nas pequenas é bem difícil encontrar...
Beijão!
Brigada! :)
Boa noite Karuna,
ResponderExcluirSeu site é MA-RA-VI-LHO-SO!!! As receitas com as fotos ajudam muito saber se está dando certo. Foi a primeira vez que fiz tofu e ficou divino! Fiz sem as ervas, só com o sal. Aconselho a quem quiser fazer que dá certo mesmo! Próximo passo: vegarella e glúten. Abraços e parabéns!!
Ahhhhhh tá brincando??? Até eu vou fazer depois dessa receita!!! Aqui na minha cidade nem vende tofu e eu pensei que nunca comeria. Muito obrigada ;)
ResponderExcluirFátima.
Amei! todas as dicas...A forma e tudo o mais. Om Shanti
ResponderExcluirOlá Karuna! Excelente receita, facílima de fazer...parabéns pelo blog, estou seguindo...sucesso sempre. Bjs
ResponderExcluirOlá Karuna! amei ete site, suas receitas são maravilhosas,to loka p/ testar, parabéns pelo blog, bjoss
ResponderExcluirAmei essa receita e as outras tambem :D
ResponderExcluirOlha vc está de PARABÉNS....testei varias receitas de Tofu....dentre todas testadas a sua ganhou d 1000%...simples pratica e rapida...Mais uma vez PARABÉNS
ResponderExcluirIsso e demais ,obrigado.
ResponderExcluirsempre quiz aprender a fazer,mas nunca achava receita e com vc sei o passo a passo e as dicas e tudo de bom.
Parabens ,muito obrigado.
Gostei muito da receita. Vou tentar fazer o meu.Obrigada pela receita!Abraço.
ResponderExcluirCátia
Obrigado, vai me ajudar muito essa receita.
ResponderExcluirAbraço, Thiago.
Olá, boa noite! Acabei de preparar o meu primeiro tofu.A receita realmente é prática e deu super certo!
ResponderExcluirMuito obrigada, seu blog além de lindo é muito organizado e as receitas excelentes!
Um abraço vegano!! rsrs
Se eu fizer com PTS, será que fica bom??? Já testou?
ResponderExcluirOlá Guido! Não dá certo, pois a pts não tem o leite, aí não coalha... abração!
ResponderExcluirOlá Karuna!
ResponderExcluirAmei o seu blog!
Gostaria de saber porque vc coloca aquela peneira embaixo de tudo, bem no final do processo, qdo ele já está descansando. É só um suporte?
Obrigada e breve farei o meu.
Felicidades para vcs!
Meu nome é Marcia.
Olá Márcia!
ResponderExcluirÉ que não está apenas descansando, está escorrendo... pode ser qualquer vasilha que deixe passar o líquido...
beijo!
Obrigada Karuna!
ResponderExcluirVou postar uma dúvida no post do seu pão integral! Passa lá depois! Bjs.
Estou finalizando a receita, deu super certo!
ResponderExcluirSeu blog é show! Adoro as receitas, e recomendo aos familiares e amigos; Ele faz parte dos meus favoritos.
Namaste!
Bjos
Gisele
Que bom Gisele! Agradeço muito! Viva o vegetarianismo!
ResponderExcluirBeijão! Namastê!
Você é maravilhosa, me ajuda todos os dias *-*
ResponderExcluiroi nem te conto como tive que fazer a receita duas vezes kkk, quem mandou não seguir a receita direito....kkk a na segunda vez deu certo pois o leite coalhou mas agora na finalização ele não tem muita liga,mas depois te conto o final.vou postar a receita no meu blog e indicar o seu . abraço
ResponderExcluirOlá Pequi!
ResponderExcluirRs, que bom que deu certo!
Mas na verdade ele não dá liga, ele pega o formato depois de compressar o coalho... pode-se usar apenas o coalho peneirado dependendo da receita, como pastas ou refogado com cenoura ralada e outros legumes.
Brigada por compartilhar!
Abração!
gostei!!!
ResponderExcluirOlá! Muito obrigada pela receita (e por vocês publicarem as receitas sempre com tantos detalhes e fotos).
ResponderExcluirFiquei feliz de saber que dá para fazer o tofu sem o sulfato de magnésio. Não queria usar um produto químico como esse em alimentos...
Parabéns pelo excelente blog! :)
Olá! Nós é que agradecemos o carinho, muito obrigada, até!
ResponderExcluirAcabei de fazer!
ResponderExcluirMuito fácil. Só me distraí um pouco e fiz uma cagada no fogão. Mas tirando isso, fácil, fácil.
Obrigada pela receita. Esse blog é incrível.
Eu fiz um guia de como fazer essa receita no snapguide, traduzindo pro inglês, espero que não tenha problemas.
ResponderExcluirhttp://snapguide.com/guides/make-soy-milk-and-tofu/?utm_campaign=short&utm_medium=ios&utm_source=twitter
Botei o link de vocês no final.
Obrigada denovo por compartilharem essa receita, e as outras.
Shalom!
Valeu Lara!
ExcluirObrigada vc por nos ajudar a passar adiante as receitas vegetarianas, bj bj
Acabei de fazer meu primeiro Tofu!! Ficou simplesmente perfeito!!!! Amo seu blog e indico pra todo mundo!!
ResponderExcluirObrigada pelas receitas maravilhosas!!!
Aline
Oi, fiz leite de soja e tava procurando receitas do que fazer com o okara, e cheguei aqui. ADOREI seu blog, e já está nos favoritos. Vou juntar mais okara prá poder fazer o tofu. Obrigada e parabéns pelas receitas!!
ResponderExcluirLuci
OPS, eu falei em juntar mais okara para fazer o tofu, mas o que eu vou fazer com ele são os biscoitinhos, e então depois farei uma receita de tofu também, mas aí usarei o leite todo, como na receita acima!! beijoss
ResponderExcluirLuci
Olá Luci querida! que bom que vc gostou! brigada pelo carinho!
ResponderExcluirBeijão!
Aabei de fazer,deu certinho ,estou feliz,daqui pra frente ñ compro mais ,pois o meu posso temperar a meu gosto,obrigada amigos
ResponderExcluirIsso mesmo Lucia! rs!
ExcluirBeijo! ;)
Gostaria muito de aderir tanto o leite de soja quanto o queijo tofu. Mas fico muito receosa quanto o gosto amargo do leite de soja.
ResponderExcluirPor favor se tiver algum "pulo do gato" para não ficar amargo me diga, uns pedem para da choque térmico com água, outros pedem para levar ao forno, enfim como fazer um leite de soja gostoso? Bjs!!!!
Olá Graciana!
ExcluirAchei esse vídeo ótimo!
https://www.youtube.com/watch?v=ykurRftFEH4
Eu tb acho horrível aquele gosto forte do leite, então só fazia tofu, rs, agora vai ter leite por aqui tb!
Um beijo!
Vou postar o link na receita...
Graciana! O Rafael acabou de fazer o leite e ficou simplesmente de-li-cioso!!! Ele deixou 7 minutos no forno já aquecido e depois de hidratado na água morna, tirou as cascas, pois estavam bem moles, então ele esfregou entre as mãos e saíram bem facilmente... o resto ele seguiu a receita, faça e vai ver q delicia!!! suave e mais gostoso que os de caixinha, com certeza, nem parece de soja... bj! até!
ExcluirObrigada por sua resposta. Com certeza vou fazer pois quero ter uma vida mais saudável! Bjks!!!!!!
ExcluirPodem fazer e congelar. Depois é só deixar uma noite na geladeira e depois conservar na geladeira trocando a água todo dia. Essa água pode ser usada no mingau.
ResponderExcluirPessoal, podem fazer com 1 kg de soja seca, rende uns 5 tofus de 350 grs. Congelem, depois é só deixar uma noite na geladeira para descongelar. Depois vai conservando na geladeira com água trocada todo dia.
ResponderExcluirAlgum truque pra limpar a panela sem ficar horas e horas esfregando? A minha ficou com um pouquinho do leite grudado (acho que quando talhou) e tá meio difícil de tirar tudo...
ResponderExcluirNo mais, muito boa essa receita! Fiz pela primeira vez e saiu um tofuzão :) Obrigado!
que coisa boa Felipe! é uma economia né! rs
ExcluirQto a panela, logo após esfriar, umedeça as beiradas (que ficam ressecadas)e passe o lado escuro da esponja que dá certo aqui, rs.
Abração! até!
Muito obrigada!
Olá, gostaria imensamente de te agradecer pelas receitas!!! Amo todas elas, e esse blog foi uma descoberta super importante pra mim, porque mudou completamente minha vida para muuuito melhor!!! Gratidão eterna!!! Paz e Luz!!!
ResponderExcluiraaahhh!!! que fofa! <3 Muito obrigada Paolinha! ficamos muito felizes! nós é que agradecemos! muito obrigada!!! PAZ E LUZ!!! Super beijo! até!
ExcluirOi Adriana!! Já tenho vc como minha mentora culinária na minha nova vida de vegana! "Circulei por muuuitos sites e blogs veganos, mas não me adaptei a nenhum deles. Encontrei o seu e pronto! bateu aquela química e já fiz várias receitas que vc ensina e toooodas todas dão certo, que alegria!!! Além de ter o dom de fazer magia com os alimentos vc tem o dom de ensinar a gente!!! Meu tofu ficou fantástico, e agora não preciso mais comprar pronto!!! Acabei de fritar os pedacinhos e me deliciar com eles. Mais uma vez, minha gratidão ao que vc tem feito pela minha vida, mesmo sem nos conhecermos pessolmente, (talvez a gente se esbarre por aí no Astral né? rsrsrs)Um super abraço!!!
ResponderExcluirEita! qdo a química bate é bom demais! :) é só alegria mesmo!
Excluirnós é que agradecemos esse carinho gostoso! que bom que as receitas estão
dando certo! eeehhh! por um mundo melhor! que a gente se esbarre! meu e-mail é
adrianadocarmo@msn.com
suuuper beijo! até!
Olá, eu gostaria de saber se consigo fazer com leite de soja já pronto, e qual seria a medida, a quantidade de leite que usaria. Grata
ResponderExcluirOw Andréia... nunca testamos, mas faça um pouquinho... ferva meia xícara de leite, espere esfriar umpouco e acrescente gotas de limão aos poucos pra ver se talha, depois me diga! um beijo! até!
ExcluirAcabei de fazer. Ta descansando.
ResponderExcluirParece que deu certo rssss
Obrigado
Ehhh!!! Conta aí se deu certo mesmo! :) :) Beijo! Até!
ExcluirNo momento em que você colocou uma bacia dele por cima para descansar ele não estava mole? Não vai derramar?
ResponderExcluirObrigada desde já.
Oi Ge! :)
ExcluirAo derramar o coalho, o líquido já escorre bastante... o restante está bem úmido mas não derrama... e também é coberto pelo pano...
Beijooo! Até!