A temporada de jaca está chegando! Hora de aproveitar! E pro Rafael, ideia não falta, rs, ele bolou um hamburguer que ficou muuuito bom! Vale à pena experimentar!
Bem em frente a nossa casa, tem um quarteirão com vários pés de jaca. Foram plantados e cuidados pelo "Seu Zé", sua filha Zefinha e família. Eles distribuem pra quem quiser, que amor!
Aqui na nossa região é bem fácil encontrar jaqueiras.
Esta jaca da receita estava no chão, era bem pequena, uns 20 cm de comprimento.
O Rafael já foi descascando, fatiando e eu gritando: peraí! vamo por no blog! rs
Então vamos à receita:
INGREDIENTES:
- Jaca verde pequena
- 150g de farinha de glúten*
- 1 cebola grande picadinha
- 3 dentes grandes de alho amassado
- sal à gosto
- 2 colheres de sopa de massala* ou temperos de sua preferência
- 1 colher de chá de pimenta-do-reino
- 1 colher de sopa de urucum
- 1/2 xícara de chá de salsa picada
- 4 ou cinco folhas de louro
- 3 colheres de sopa de óleo (usamos de girassol)
* A farinha de glúten é encontrada nas casas de produtos naturais.
Substitua por outra farinha caso você seja desfavorável ao glúten.
* Aqui em casa temos sempre a massala pronta. É bem fácil fazer:
Doura fenogrego, mostarda em grão, coentro em grão e gergelim separadamente e em quantidades iguais. Não põe óleo na panela. Apenas doure, não torre senão amarga.
Vá dourando e colocando cada um no liquidificador. Acrescente pimenta calabresa, urucum, noz moscada e cominho, em menor quantidade e sem dourar. Triture. Está pronta a massala, ela dá um gostinho todo especial.
PREPARAÇÃO:
Passe óleo na faca e mãos e descasque a jaca.
Corte fatias de 2cm de espessura aproximadamente.
Na panela de pressão, coloque água suficiente para cobrir a jaca, as folhas de louro e uma colher de sopa de massala (ou temperos de sua preferência).
Tampe a panela e depois de pegar pressão, deixe em fogo médio por 15 minutos. Fica bem macia.
Escorra e desfie com um garfo.
Prepare os temperos.
Coloque o óleo, o alho e a cebola na panela. Refogue por uns três minutos.
Massala
Acrescente uma colher de sopa de massala, o urucum e a pimenta-do-reino. Refogue por mais uns três minutos, mexendo sempre.
Acrescente a salsa, mexa e desligue o fogo.
Acrescente a farinha de glúten (já em seguida, ainda quente) e mexa bem.
Fica com uma consistência ótima.
O Rafael fez uma bolinha e achatou.
Também pode-se espalhar a massa com rolo e cortar os círculos... usar formas de silicone... faça como preferir.
Renderam dez unidades de 10cm de diâmetro e 1 de espessura (aí tem oito, dois comemos de teste, rs)
Frite com um fio de óleo.
Não experimentamos assar, se você for testar nos diga como ficou :)
O Rafael ainda fez pão de semolina e suco de flor hibisco e maçã para acompanhar. Esse marido viu! Amooooo!
Por Rafael... e eu só nas fotos :)
Misericordiaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!Assim vocês me matam de vontade!!!!Quanto capricho e amor e quanto carinho na publicação,explicando tudo direitinho.É por isso também que vocês são tão amados!!!!Que sorte ter pés de jaca com facilidade,aqui eles cobram por caroço rs Os pães ficaram tão lindos,ah queria tanto que os meus também ficassem assim.Gostei da dica do suco,eu tenho hibisco aqui em casa e vou experimentar fazer.Parabéns,meus Queridos!!!!!Beijokas
ResponderExcluiraaahh amiga linda! você que é um amor! Que peninha que aí é tão cara... eu acho que vc vai gostar do suco! vou postar! são 2 maçãs, 1 xícara de hibisco e completa com água até dar 1 litro, açúcar a gosto...
ExcluirBrigada pelo carinho amiga querida! um beijo! até!
oi queridos!
ResponderExcluirtemos leitores em comum: a Cristina Gamba é leitora do meu blog/canal Laboratório dos sentidos e me indicou vocês.
então vim conhecê-los! parabéns pelo blog, já vi várias receitas ótimas e certamente passearei ainda mais por aqui!
fico feliz que o nosso trabalho permita essa conexão com gente tão bacana <3
beijo e prazer,
fabi
Oi Fabi! aah que carinho! A Cris é uma linda! ela tb super te indicou e amei seu site! tem um monte de coisa boa! vou começar pelos biscoitos pros dogs! eles vão amar!
ExcluirVerdade! tb fiquei feliz em te conhecer! a gente vai trocar figurinha! rs
Um beijo! até! :)
Sempre faço suas receitas e são um sucesso.
ResponderExcluirVc teria a receita do pão de semolina,estao tão bonitos.
Ah que bom! fico muito feliz! :)
ExcluirEntão! toda vez que o Rafael faz esse pão, ele não me espera pras fotos e pra pesar e medir as quantidades! Ele tá viajando agora, assim que chegar vou intimá-lo! kkkkk aguenta aí, daqui uns 20 dias... Abraço! até!
Obrigada Adriana,aguardando ansiosamente
ExcluirAaaah!!! que bacana Mah! vai ficar bom sim! :) conta pra gente! brigada pelo carinho! um beijo! até! :)
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