É tradicional na Índia servir o kichari (fala-se kitre) com os chapatis.
Ingredientes do Kichari:
- 2 xícaras de ervilha seca (pode ser partida)
- 1 tomate
- 1 pimentão pequeno
- 1 batata média
- 1 cenoura média
- 1 abobrinha pequena
- 1 xícara de arroz branco ou integral
Temperos:
- 2 colheres de alho poró picado
- 1 colher de sopa de gengibre picado
- 1 colher de café de açafrão
- 1 colher de café de feno grego
- 1 colher de café de cominho
- 1 colher de café de pimenta calabresa
- 1 colher de café de coentro em grãos
- 1 colher de café de alecrim
- Farinha de trigo integral em quantidade à gosto.
Também pode-se misturar a farinha de trigo branca com farelo de trigo, assim fica integral e foi como fizemos.
Neste caso, o farelo é 1/3 da quantidade da farinha branca.
- Sal à gosto
- Água morna até dar o ponto da massa e não grudar nas mãos.
* Não vai fermento.
Preparação:
Põe a ervilha pra cozinhar até ficar aldente.
Prepare o arroz.
Separe e pique os temperos e ingredientes restantes.
Faça uma massala com os temperos secos primeiramente, acrescente os outros e refogue um pouco.
Acrescente o tomate, o pimentão, sal e refogue mais uns cinco minutos.
Agora junte este refogado com os legumes, a ervilha, mais sal e deixe cozinhar até os legumes ficarem macios.
Acrescente o arroz já pronto e cozinhe mais uns dez minutos.
Está pronto o kichari.
Agora vamos aos chapatis.
São pães achatados e grelhados.
Preparação:
Misture as farinhas e o sal.
Acrescente a água aos poucos e vá misturando.
Se a água passar um pouco da quantidade, vai controlando com a farinha até dar o ponto.
Corte a massa em pedaços que quando abertos no rolo fique com uns 15 cm aproximadamente.
Abra círculos com uma espessura de uns 3 mm.
"Asse" em uma frigideira, grelha, chapa até mudar de cor e perceber que está tostado de um lado.
Vire e asse do outro lado.
Fica com uns pontos queimados, isto é normal.
Coloque-o sobre o fogo com a ajuda de um pegador. Ele vai inflar. É bem rápido.
Prontinho!
Agora é só serví-lo com o kichari, como na Índia, ou com o que sua imaginação pedir...
Por Rafael e Adriana de ajudante...
UP!
ResponderExcluirAdoro flatbreads (pães chatos) eles são a base de alimentação do oriente médio também. Já usei iogurte junto, castanha do pará que previamente passo no processador ou liquidificador, raspas de laranja, limão, canela,até farinha de mandioca torrada , 4 cl de sopa p/ 2 xicaras farinha de trigo (gosto da semolina). Fica muito bom e com aveia junto com a farinha também dá bons pães chapatis, p/cada 2 xicaras de trigo 2 cl de sopa bem cheia de aveia em flocos. Já usei trigo p/quibe também dai deixar in char uns 20 min.na agua morna, 4 cl de sopa cheia p/ cada xicara de farinha de trigo.Todos cozidos na frigideira e em todos vai óleo na massa, cerca de 2 cl de sopa ao menos.
ResponderExcluirQue boas dicas! Muito obrigada!
ResponderExcluirmeu chapati nao infla =[
ResponderExcluirOlá Odille! Talvez a massa esteja um pouco dura, é melhor colocar água na farinha até grudar nas mãos, aí então ir colocando farinha aos poucos até dar o ponto, assim ela fica bem macia... ou então pode ser que assou demais, a frigideira ou grelha tem q ser grossa pra que não asse tão rápido... se não for nada disso, a gente vai tentar descobrir! haha
ResponderExcluirBeijo!
Odile!! Faça a massa mais fina e macia. Coloque na chapa ou frigideira que vai usar para assar somentequando a mesma estiver BEM QUENTE!!!. Voce conseguirá eles inflados e macios. Boa sorte
ExcluirGostei demais desse site. Fiz a pasta de tamarindo e ficou perfeita. O chapati ficou muito bom. Voces estão de parabens. Para mim, era o site que faltava na minha vida, rsrsrs, na minha cozinha!
ResponderExcluirbeijos e obrigada
Ah que coisa boa! Ficamos muito felizes!
ResponderExcluirMuito obrigada! Beijo! até!
gostei muito do site, parabéns, vai me ajudar muito.
ExcluirObrigada!