Encontrei este defumador no Flickr da Renata Octaviani, achei muito interessante e prático...
Ainda não testei, mas acredito que dê certo...
http://www.flickr.com/photos/vegvida/sets/72157623128702110/
Ela extraiu do livro "Técnicas de Cozinha Profissional, de Mariana Sebbes.
Reproduzindo as informações que estão na imagem:
DEFUMADOR
A defumação dos produtos po ser feita por diversos motivos:
- Manutenção ou preservação
- Para dar sabor ou aroma
- Desenvolver uma cor superficial
- Evitar a oxidação
Existem dois métodos de defumação:
- A quente
- A frio
No primeiro caso, os produtos não são cozidos, enquanto no segundo sim.
Para que adquiram o sabor de defumado, é importante que estejam bem secos
antes de entrar para a câmara de defumação.
Os tipos de madeira mais utilizados são os de árvores frutíferas, ou então
madeiras duras. Cada variedade de madeira conferirá um sabor único ao defumado.
A madeira pode ser utilizada sob a forma de aparas, serragem, lascas ou pedaços
um pouco maiores.
A defumação também pode ser feita com diversos tipos de ervas secas ou frescas,
especiarias, chás e casca de frutas secas (como a do amendoim, muito utilizada na China).
O tempo de defumação vai depender do ítem a ser defumado, da temperatura do defumador e do tipo de madeira utilizado.
Uma defumação excessiva dará um gosto amargo aos produtos terminados. Em seguida veremos um método de defumação a quente simples, que pode ser feito dentro das cozinhas.
1- Umedecer as aparas de madeira com água antes de utilizá-las
2- Colocar as aparas dentro de uma travessa metálica.
3- Cobrir com papel alumínio.
4- Fazer furinhos com uma faca, para que a fumaça produzida pelas aparas possa escapar.
5- Apoiar uma grade metálica por cima da travessa.
6- Arrumar por cima da grade, os produtos que se deseja defumar.
7- Cobrir o recipiente com papel alumínio.
8- Certificar-se de se fechar bem as beiradas da travessa. O alumínio que está cobrindo não
deve ficar em contato direto com os produtos a serem defumados.
9- Apoiar a travessa sobre o fogão em fogo médio e deixar que as aparas comecem a produzir fumaça. Deixar os produtos a serem defumados durante o tempo necessário de acordo com o tipo de madeira usada.
http://www.flickr.com/photos/vegvida/sets/72157623128702110/
Ela extraiu do livro "Técnicas de Cozinha Profissional, de Mariana Sebbes.
Reproduzindo as informações que estão na imagem:
DEFUMADOR
A defumação dos produtos po ser feita por diversos motivos:
- Manutenção ou preservação
- Para dar sabor ou aroma
- Desenvolver uma cor superficial
- Evitar a oxidação
Existem dois métodos de defumação:
- A quente
- A frio
No primeiro caso, os produtos não são cozidos, enquanto no segundo sim.
Para que adquiram o sabor de defumado, é importante que estejam bem secos
antes de entrar para a câmara de defumação.
Os tipos de madeira mais utilizados são os de árvores frutíferas, ou então
madeiras duras. Cada variedade de madeira conferirá um sabor único ao defumado.
A madeira pode ser utilizada sob a forma de aparas, serragem, lascas ou pedaços
um pouco maiores.
A defumação também pode ser feita com diversos tipos de ervas secas ou frescas,
especiarias, chás e casca de frutas secas (como a do amendoim, muito utilizada na China).
O tempo de defumação vai depender do ítem a ser defumado, da temperatura do defumador e do tipo de madeira utilizado.
Uma defumação excessiva dará um gosto amargo aos produtos terminados. Em seguida veremos um método de defumação a quente simples, que pode ser feito dentro das cozinhas.
1- Umedecer as aparas de madeira com água antes de utilizá-las
2- Colocar as aparas dentro de uma travessa metálica.
3- Cobrir com papel alumínio.
4- Fazer furinhos com uma faca, para que a fumaça produzida pelas aparas possa escapar.
5- Apoiar uma grade metálica por cima da travessa.
6- Arrumar por cima da grade, os produtos que se deseja defumar.
7- Cobrir o recipiente com papel alumínio.
8- Certificar-se de se fechar bem as beiradas da travessa. O alumínio que está cobrindo não
deve ficar em contato direto com os produtos a serem defumados.
9- Apoiar a travessa sobre o fogão em fogo médio e deixar que as aparas comecem a produzir fumaça. Deixar os produtos a serem defumados durante o tempo necessário de acordo com o tipo de madeira usada.
vou tentar fazer,depois conto
ResponderExcluirMuito Legal!!!
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