Ingredientes:
- 150ml de leite vegetal, que pode ser de soja, aveia, amêndoas, arroz, etc.
* Se você fizer o leite, deixe-o forte, pois se ficar fraco não dá o ponto. O leite de soja de caixinha é uma referência.
- Óleo de girassol ou outro de sua preferência, em quantidade que baste para dar consistência* Se você fizer o leite, deixe-o forte, pois se ficar fraco não dá o ponto. O leite de soja de caixinha é uma referência.
- Sal, orégano, limão ou vinagre.
Preparação:
Põe o leite no copo do liquidificador.
Ligue e pelo buraco da tampa vá acrescentando óleo (não precisa ser devagar) até engrossar, da forma que não fique tão líquida e nem tão dura, pois o que vai endurecê-la é o limão ou vinagre (veja a seguir). Desta forma não é necessário tanto óleo.
*Se quiser que endureça já no liquidificador é só continuar colocando óleo.
Transfira para outra vasilha e acrescente limão ou vinagre aos poucos e vá mexendo até obter consistência.
Acrescente sal e orégano e misture.
Ligue e pelo buraco da tampa vá acrescentando óleo (não precisa ser devagar) até engrossar, da forma que não fique tão líquida e nem tão dura, pois o que vai endurecê-la é o limão ou vinagre (veja a seguir). Desta forma não é necessário tanto óleo.
*Se quiser que endureça já no liquidificador é só continuar colocando óleo.
Transfira para outra vasilha e acrescente limão ou vinagre aos poucos e vá mexendo até obter consistência.
Acrescente sal e orégano e misture.
Com catchup e mostarda também fica bom demais...
Por Adriana...
Por Adriana...
Grato por mais essa receita, é uma Dadiva existirem pessoas como vc grande abraço. Niltinho.
ResponderExcluirAdorei a receita!Foi a primeira receita de maionese vegana que achei realmente facil de fazer e que fica com uma textura muito proxima!
ResponderExcluirObrigada por compartilhar a receita!
Dandavat Pranams! parabéns pelo blog e pelas receitas! são apetitosas!!
ResponderExcluirgostaria de saber: quanto tempo pode durar esssa maionese, vcs ja testaram?
obrigada,
rasa sundari devi dasi
Hare Krishna mathaji!
ResponderExcluirNão sei ao certo, aqui em casa nunca dura muito! rs, mas o limão ou vinagre sendo um conservante natural, creio que uma semana fica na boa...
Beijo! haribooolll!!!
<3 <3 Haribol, querida!!!!!
Excluirrsdd
Olá! Que leite de soja é esse que vocês usam na maionese? Obrigada! :)
ResponderExcluirOlá!
ExcluirPode ser de caixinha (pronto) ou o extrato de soja diluído em água (fica junto com os produtos naturais no supermercado) ou o feito em casa (http://receitasvegetarianass.blogspot.com/2010/08/tofu-queijo-de-soja_12.html)
Também pode ser com leite de aveia.
Abraço!
Já tentei essa receita 3 vezes, chego a colocar meio litro de óleo e nunca dá consistência. O que será que to fazendo errado?
ResponderExcluirCaraca! ainda bem que vc é persistente! rs
Excluirvai ter que dar certo!
o leite é vc quem faz? se sim, ele tem que ficar bem consistente, senão não dá o ponto; aguardo sua resposta, até! abraço!
Ah, então é o leite que é ralo... Será que se eu colocar abacate funciona??? Obrigada por responder! Aliás, obrigada pelo blog :-)
Excluiro leite de soja de caixinha tem uma consistência perfeita, pra vc ter uma referência... nunca fiz com abacate, mas gostei da idéia, como ele é gorduroso, dá pra diminuir o óleo, mas vai ter q fazer teste, rs
Excluirvou colocar esses detalhes na receita...eu é quem agradeço! muito obrigada! e vai dar certo! abração!
Essa maionese é uma delícia!!! Quando o meu pai faz o churrasco para ele e a minha mãe, eu faço maionese com os ingredientes dos barquetes e salada para mim, que sou vegetariana. Fica uma delícia com pão. Parabéns pelo Blog, é uma fonte de pesquisa para mim!!!
ResponderExcluirOlá Fany querida! muito obrigada pelo carinho! fico feliz! :) super beijo! até!
ExcluirOlá Adriana!!! Já aprendi tantas delícias aqui com vc, que fico muito grata. Porém, a maionese não estou acertando o ponto. Ela não chegou a desandar, mas fica muito líquida. Qual a quantidade de óleo e vinagre, mais ou menos que vc usa pra esse tanto de leite de soja? Muito obrigada desde já! Beijocas
ResponderExcluirQue bom Paolinha! Ficamos felizes! :)
ExcluirMudei o texto, acho que vai dar pra entender melhor... Pois se tá ficando muito líquida, falta colocar mais óleo e ir batendo, que ela vai endurecendo... só avisei que não precisa endurecer demais, pq o vinagre ou limão vai engrossar bastante ok... eu nunca medi a quantidade, rs, desculpe aí, mas amanhã farei pra gente saber! Postarei, aguenta aí tá? Até mais!
Prontinho! Usei 200ml de óleo.
ExcluirE 3 colheres de sopa de vinagre foram suficientes para engrossar, mas como gosto bem azedinha acrescentei mais 2. Eu gosto mesmo é de limão, rs.
Um beijo! :)
Me diga se deu certo...