Uau! Esse bolinho é tudo de bom!
E tirando proveito do tempo da jaca...
Esta massa é base pra recheios diversos.
Receita sem glúten.
INGREDIENTES DA MASSA:
- 250g de farinha de milho flocada
- 1 batata grande
- 700 ml de água
- 1 colher de sopa de óleo
- 2 colheres de sopa de polvilho azedo
- Sal a gosto
- Salsa e outros temperos de sua preferência. (* Usamos massala, é bem fácil fazer:
Doure numa panela separadamente, o fenogrego, mostarda em grão, coentro em grão e gergelim em quantidades iguais. Não põe óleo. Apenas doure, não torre senão amarga.
Vá dourando e colocando cada um no liquidificador. Acrescente pimenta calabresa, urucum, noz moscada e cominho, em menor quantidade e sem dourar. Triture. Está pronta a massala, ela dá um gostinho todo especial.)
INGREDIENTES DO RECHEIO:
- Jaca verde
- 2 tomates
- 1 cebola tamanho médio
- 3 dentes de alho
- Salsa, louro, pimenta-do-reino e sal a gosto
- 2 colheres de sopa de óleo
PREPARAÇÃO DA MASSA:
Separe os ingredientes.
Descasque a batata, corte em pedaços, cozinhe em pouca água com panela tampada e fogo baixo. Amasse-a e reserve.
Numa panela, aqueça o óleo, adicione os temperos (menos o sal e a salsa), dê uma fritada rápida e coloque a água e o sal.
Quando ferver, vá acrescentando a farinha de milho aos poucos para não empelotar, mexendo sem parar até desgrudar da panela.
Espalhe numa superfície lisa até amornar ou na temperatura que consiga amassar.
Acrescente a batata (pode ser fria), mais sal se necessário e misture até ficar homogênea.
Espere esfriar e acrescente o polvilho e a salsa e torne a misturar.
A textura fica bem macia, fácil de moldar... pode ocorrer de ficar um pouco dura dependendo da qualidade da farinha... é só acrescentar um pouco de água e sovar novamente.
Reserve em vasilha tampada para não ressecar.
PREPARAÇÃO DO RECHEIO:
Esta jaca tem aproximadamente 25 cm. A metade foi suficiente para o bolinho.
Quanto menor e mais verde a jaca, menos visgo, mais fácil o manuseio.
Passe óleo nas mãos e faca.
Corte em fatias de aproximadamente 2 cm e retire a casca.
Coloque em panela de pressão com água que as cubra e uma folha de louro.
Quando pegar pressão, deixe cozinhar por 15 minutos em fogo médio.
Pique os tomates, cebola, salsa e alho.
Nossa salsa estava congelada. O alho foi amassado com a pimenta-do-reino.
Desfie a jaca com garfo. É bem fácil, ela fica bem macia.
Como disse, usamos a metade da jaca.
Aqueça o óleo e frite o alho.
Acrescente a cebola e refogue até quase dourar.
Junte o tomate e refogue mais um pouco, uns três minutos.
Acrescente a jaca, o sal, a salsa e misture.
Refogue por uns dez minutos, mexendo sempre.
MONTAGEM:
Divida a massa em dez partes.
Coloque cada parte na palma da mão e molde pra que fique oval e com uns 5mm de espessura.
Coloque uma colher de sopa de recheio e feche o bolinho.
Passe um pouco de água ma mão pra alisar.
Não precisa empanar.
O tamanho fica aproximadamente 12 x 5 cm.
Prontinho! É só fritar e se deliciar!
Fica bom demais! Comi o último bem devagarinho pra não acabar logo! hehe
Por Rafael...
Estou feliz em ver postagens novas...sempre busco por algo neste blog maraaaavilhooooso....Agradeço a vcs a oportunidade de aprender a fazer as massalas...e colocar dentro da minha casa essas receitas q conquistaram todos nós. ..
ResponderExcluirSou fã de vcs...
Paz e Luz..
Gratidão. .
Aaahhh!!! sua linda! :) vc é que conquista meu coração desse jeito! rs muito obrigada! Feliz Ano Novo! :D
ExcluirPaz e Luz...
ExcluirOlá amigo!
ResponderExcluirSou vegana em terra de churrasco. Um dia desses encontrei uma jaca no supermercado. Nunca tinha visto uma jaca na minha vida! Pensei em comprar, mas como sou a única vegana da família não saberia o que fazer com aquela jaca enorme e cara. Mas adorei a tua receita. Se por milagre acontecer de encontrar outra jaca num supermercado aqui na minha cidade, espero que seja menorzinha.Aí quero fazer essa receita. Um abraço!
Um Ano Novo de muita paz, harmonia e boas vibrações para todos nós!
ResponderExcluirOlá Regina querida! muita obrigada! que seja assim pra todos nós! :)
ExcluirQue peninha não ter jaca por aí, rs...
Esta jaca do mercado deve estar madura ou quase e não dá certo pra esta receita (em que deve estar bem verde)... mas nós amamos jaca madura! talvez vc goste tb! hehe
Talvez em feiras vc encontre...
Um super beijooo! até!
hmm parece delicioso. Esse: passe óleo nas mãos e faca, me deu arrepios kkk
ResponderExcluirJuliana Sousa
kkkkkk! É bem tranquilo Juliana! faz aí! :) beijooooo
ExcluirAdorei, parece uma delícia, mas não sei se com minhas habilidades (ou falta delas) consigo fazer.
ResponderExcluirhttps://verdeveggie.blogspot.com.br/
kkk! Consegue sim! Só não esquece de passar óleo nos utensílios ok! Senão gruda tudoooo! kkkk Umbeijo! Até!
ExcluirVou visitar seu blog agora! :)
receita maravilhosa fiz e ficou perfeita
ResponderExcluirEhhhh! Delicia né Thais! Fiz tb essa semana :) beijoooo
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