Que delíciaa!!! Eu (Adriana) nunca tinha comido! É bom demais!
Vamos aos ingredientes:
Acarajé:
- 500g de feijão fradinho
- 1 cebola grande
- Pimenta do reino branca à gosto
- 1/2 colher de sopa de sal
- Óleo ou azeite de dendê para a fritura
Vatapá:
- 200g de pão de forma sem casca (a maioria das marcas não tem produto animal)
- 100g de amendoim torrado sem pele (pode comprar cru e torrar)
- 100g de castanha de caju
- 200ml de azeite de dendê
- 200ml de leite de coco
- 30g de gengibre
- 2 tomates sem pele e sem semente
- 1 cebola grande
- 2 dentes de alho
- 1 colher de chá de pimenta calabresa desidratada
- suco de 1 limão grande
- 1 punhado de coentro fresco
- 1/2 colher de sopa de sal
Vinagrete:
- 2 tomates picados
- Limão, sal e pimenta-do-reino branca e salsa à gosto
Preparação:
Vatapá:
Se você comprou o amendoim cru, coloque numa panela e leve ao fogo médio e mexa sem parar até começar sair a casca e ficar com pontos torrados.
Deixe esfriar, esfregue-os entre as mãos pra retirar a casca.
Descasque os tomates e corte em quatro.
Retire as sementes em água corrente.
Separe os outros ingredientes.
Coloque no liquidificador ou processador:
Os tomates, castanha de caju, amendoim, cebola, gengibre, coentro (com talos), pimenta calabresa, sal, caldo do limão e o alho e bata até ficar uma pasta e reserve.
* O azeite de dendê fica pro final, pois não pode ser fervido, como explicou a amiga Isa nos comentários.
* Bata um pouco, desligue, ajeite com uma colher, bata novamente...
Acrescente a pasta e misture.
Leve ao fogo e cozinhe por uns cinco minutos, mexendo sempre.
Acrescente o dendê e prontinho!
Tampe a panela e reserve.
Agora vamos ao acarajé:
Depois de hidratado, as cascas saem facilmente.
Esfregue-o entre as mãos e vá enchendo a vasilha de água, que as cascas ficam por cima, sendo fácil de retirar.
Depois disso ele fica bem triturado (mas não precisa ficar, rs).
Escorra-o totalmente, leve ao liquidificador ou processador com 1/2 colher de sal, pimenta e a cebola cortada em cubos
Se for no liquidificador, bata aos poucos pra não forçar, e vá desligando e ajeitando com a colher até ficar homogêneo.
Agora tem que bater a massa com colher de pau até dobrar de tamanho! É incrível! Fica bem leve!
Agora é só fritar!
Esquente o óleo (ou dendê) que cubra, pegue a massa com uma colher grande e coloque no óleo com ajuda de outra, cuidando pra que fique redondo, até dourar de um lado.
Vire, doure do outro lado, escorra e coloque no papel absorvente.
Faça uma salada (vinagrete):
Tomate picadinho, salsa, cebola, limão, sal, pimenta-do-reino.
Montagem:
Corte o acarajé ao meio, recheie com bastante vatapá e vinagrete!
Bom apetite!
Por Rafael...
Adorei a dica e, como sempre, aguçou o paladar. Bj no coração.
ResponderExcluirMisericórdia!!!!!!Estou babando aqui!!!!!Parabéns Rafael!!!!Olha comi com os olhos agora hehehe
ResponderExcluirEu fiz e deu super certo uma deliciaaaaa =] saudades das postagens da Karuna =] o Rafael ainda nao conhecia mas parabens pelas receitas q tem postado ...muito obrigada por compartilhar essa delicia =]
ResponderExcluirOdilleee!!! Que saudade de ti!!!
ExcluirMuito bom receber recadinho seu, uma alegria!
Então, é o Rafael quem cozinha mais e quem me ensinou muitooo! haha! como sou eu que posto, fica parecendo que eu que faço! haha! mas se vc observar, tem mais receita dele, que minha! hahaha!
Hummmmm boa demais essa receita né!
dá pra engordar sem culpa!
beijo bem grandão! até! tudo de bom por aí!
e desculpe a demora!
Excluir* É AUTÊNTICA RELIGIÃO ESPIRITUAL A ALIMENTAÇÃO CORRECTA, PURA, CONSCIENCIOSA, EQUILIBRADA E SADIA, MUITO MAIS NOBRE E ELEVADA DO QUE AS RELIGIÕES DA MAIORIA.
ResponderExcluirProf. Astrophyl (J.F.S.)
O feijão é para ser deixado de molho ou cozido?
ResponderExcluirO blog de vocês é maravilhoso! As receitas de vocês me servem de inspiração a anos... Que alegria!
Gratidão!
aaahh! muito obrigada! que coisa boa! :)
Excluiré pra deixar de molho... é que eu tinha escrito lá encima... já avisei logo que era pra deixar de molho, e enquanto isso fazia o vatapá! haha!
mas agora com sua dúvida vi que ficou estranho mesmo! rs
Arrumei! valeu! tudo de muuuito bom! até!
MA-RA-nao aguento
ResponderExcluirAdorei a receita! Queria tentar fazer, mas fiquei com algumas dúvidas: Não precisa cozinhar o feijão? E a receita da uma média de quantos acarajés? Agradeço se puder responder :) E obrigada tbm por compartilhar essa maravilha!
ResponderExcluirOlá! não precisa cozinhar o feijão não... me esqueci de marcar a quantidade, desculpe, rs, é de 16 a 20, as nossas receitas vacilam assim, rs.
ResponderExcluirbrigada vc pelo carinho!
abração! até!
Uma observação, trabalho com acarajé e uma dica é não colocar o dendê no liquidificador, só depois que tudo for pro fogo e tiver bem quente, pois o dendê não pode ferver se não fica pesado e não faz muito bem.
ResponderExcluirMuito obrigada Isa! vou corrigir! :)
ExcluirBeijo! até!
Fiz aqui para as crianças mas fiquei em dúvida, onde vai o camarão?
ResponderExcluirNão precisa de camarão! Fica uma delícia sem.
ExcluirNossa, me deu agua na boca, eu pensei em adicionar tempeh no acaraje, oq acham,quero fazer o mais breve possivel esta maravilha
ResponderExcluirhum! boa ideia! acho que vai combinar bem! faz aí e nos diga please! rs
ExcluirAbração!
Oi gente! Oi Adriana! Muito obrigada por essa receita divina. Segui ao pé da letra e deu super certo. Divino! Aprovado até pelos carnívoros hehehe
ResponderExcluirUm abraço de Fortaleza!
eehhh!!! ficamos muito felizes! brigada pelo carinhooo! super abraço pra vc tb Louise! até! :)
ExcluirAdriana Parabéns pela sua receita sou chef em um restaurante vegano em Brasília testei no almoço foi um sucesso é muito fácil e deliciosa obrigada.
ResponderExcluirNós ficamos muito felizes! Agradecemos a você por se dar o trabalho de nos informar! Brigada Daiane! super beijo! até!
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