Hummm... deliciosa e nutritiva...
Ingredientes:
Massa:
- 500g de farinha de trigo integral
- 250g de açúcar mascavo
- 50g de xerém de castanha de caju, pará ou de sua preferência
- 50g de uvas passas
- 1 sachê de fermento biológico seco, 10g (pra massa doce vai 1 sachê pra cada 500g de farinha)
- 1/2 xícara de óleo
- Água morna até dar o ponto
Cobertura:
- 100 gramas de ameixa seca sem caroço
- 1/2 xícara de água
- 1/2 lata de leite condensado de soja ou 200 ml de leite condensado de soja caseiro (vide receita)
- Coco ralado à gosto
Preparação da Massa:
Separe 1 xícara de chá de farinha pra dar o ponto depois.
Coloque os ingredientes secos numa vasilha.


Misture e acrescente o óleo.
Vá colocando a água morna (na temperatura que aguente o dedo dentro) e misturando até umedecer a farinha, mas sem excesso, até perceber que ela vai grudar um pouco nas mãos.

Coloque numa superfície lisa e vá sovando e acrescendo aos poucos a xícara de farinha reservada, até parar de grudar nas mãos.
Este é o fermento que usamos
Misture e acrescente o óleo.
Vá colocando a água morna (na temperatura que aguente o dedo dentro) e misturando até umedecer a farinha, mas sem excesso, até perceber que ela vai grudar um pouco nas mãos.
Coloque numa superfície lisa e vá sovando e acrescendo aos poucos a xícara de farinha reservada, até parar de grudar nas mãos.
Este processo é importante para trabalhar o glúten e dar maciez à massa.
Sove por uns dois minutos, divida em três partes e faça um rolinho com cada parte.


Junte as pontas dos três.

Comece a trança colocando um dos rolinhos dentro dos dois restantes e assim por diante.
Deixe um espaço entre eles pra massa crescer.



Coloque numa forma untada com óleo.
Junte as pontas dos três.
Comece a trança colocando um dos rolinhos dentro dos dois restantes e assim por diante.
Deixe um espaço entre eles pra massa crescer.
Coloque numa forma untada com óleo.
Leve ao forno, acenda por três minutos só para esquentar e desligue.
Acenda o forno e deixe uns três minutos até esquentar e desligue.
Deixe por uns 15 minutos.
Não deixe mais senão espalha a massa.
Acenda o forno novamente e deixe em temperatura média até assar.


Cobertura:
Bata as ameixas no liquidificador com 1/2 xícara de água.

Numa panela, misture as ameixas com o leite condensado e cozinhe por uns três minutos.


Passe por cima da rosca e polvilhe coco ralado.
Rende uma rosca bem grande. Se preferir faça várias roscas pequenas.


Por Adriana e Rafael...
Acenda o forno e deixe uns três minutos até esquentar e desligue.
Deixe por uns 15 minutos.
Não deixe mais senão espalha a massa.
Acenda o forno novamente e deixe em temperatura média até assar.
Cobertura:
Bata as ameixas no liquidificador com 1/2 xícara de água.
Numa panela, misture as ameixas com o leite condensado e cozinhe por uns três minutos.
Passe por cima da rosca e polvilhe coco ralado.
Rende uma rosca bem grande. Se preferir faça várias roscas pequenas.
Por Adriana e Rafael...
Otimo blog, parabens!
ResponderExcluirO que é xerém de castanha do pará?
ResponderExcluirXerém é a castanha triturada. Abraço!
ResponderExcluir